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2016

La marinata

     Nata per conservare i cibi a lungo, la marinata oggi viene utilizzata soprattutto per insaporire i cibi. Si tratta di una composizione liquida, ricca di sapore in quanto formata per la maggior parte da aceto o vino, spezie ed erbe odorose,...
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2016

Gli sformati

     Il termine sformato indica un composto fatto cuocere in uno stampo e servito, per l’appunto “sformato”, su un piatto da portata. Per questo tipo di preparazione, comune alle cucine di molti paesi, si impiegano gli ortaggi più diversi, vari...
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2016

Le melanzane

     La melanzana è un comune ortaggio proveniente dalle Indie orientali che possiede proprietà terapeutiche; infatti anche in tempi remoti veniva utilizzata per curare odontalgie, morsi di serpenti ed emorroidi infiammate. Più recentemente si è...
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2016
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I legumi

     Si definiscono legumi tutte le piante che hanno i frutti o semi racchiusi in baccelli; quando sono freschi si trovano in vendita nel loro caratteristico involucro, mentre se si acquistano secchi sono già sgranati. Generalmente allo stato...
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2016
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Cottura a vapore e bagnomaria

Già conosciute da un’alta scuola di cucina millenaria, come quella cinese, la cottura a vapore e a bagnomaria sono state recentemente riscoperte dalla cucina moderna, attenta alla leggerezza, delicatezza e genuinità dei cibi. Infatti per la...
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2016
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Una buona congelazione

Si chiama congelazione il processo ottenuto conservando i cibi con metodi casalinghi e con apparecchi che arrivano solo a -30 °C, quindi con un processo di raffreddamento abbastanza lungo. Per una buona congelazione bisogna osservare alcune...