Una buona congelazione
Si chiama congelazione il processo ottenuto conservando i cibi con metodi casalinghi e con apparecchi che arrivano solo a -30 °C, quindi con un processo di raffreddamento abbastanza lungo. Per una buona congelazione bisogna osservare alcune regole di base:
- i cibi da conservare devono essere più freschi possibile e non devono presentare ammaccature di sorta;
- tutti i cibi devono essere mondati, lavati e tagliati prima della congelazione in modo che siano pronti per l’uso;
- sia gli alimenti cotti che quelli crudi devono essere riposti nel congelatore divisi in piccole dosi in modo da poter essere utilizzati in una sola volta dopo la congelazione;
- gli alimenti cucinati devono essere completamente raffreddati prima di venire riposti nel congelatore;
- la confezione dei cibi deve essere più compatta possibile in modo da evitare dispersione di odori;
- durante il processo di congelazione è bene non aprire mai il congelatore;
- non mettere mai le vivande da congelate vicino a quelle già congelate;
- non introdurre nel congelatore vivande da congelare superiori in peso al 5% della capacità totale (5 Kg per ogni 100 litri di capacità);
- etichettare ogni confezione specificando le seguenti voci: contenuto, peso, numero delle porzioni, data di confezionamento, data di scadenza;
- è preferibile congelare la frutta delicata stesa sopra un vassoio; deve essere radunata in un sacchetto soltanto quando è dura. Si evita in tal modo lo schiacciamento;
- prima di consumare il cibo congelato è buona norma lasciarlo scongelare completamente.