Usare gli albumi
Cucinando le uova può capitare che avanzino gli albumi: non buttateli! |
Con gli albumi avanzati si può:
- preparare delle meringhe: montate con lo sbattitore elettrico gli albumi a temperatura ambiente insieme a 200 gr di zucchero semolato, unendolo poco alla volta; amalgamate anche 200 gr di zucchero a velo con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto; inserite tutto in una sac-à-poche e create dei ciuffetti su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 60/70°C per tre ore con lo sportello poco aperto
- preparare le lingue di gatto: lavorate a lungo gli albumi con uno sbattitore elettrico fino a creare un composto a neve compatto; una volta fatto lasciatelo da parte. Ammorbidite 100 gr di burro e lavorateli in un’altra ciotola con 100 gr di zucchero a velo fino a creare una crema; aggiungetevi 1 cucchiaio di estratto di vaniglia e 100 gr di farina 00. A questo punto si possono aggiungere gli albumi precedentemente montati con un movimento che va dal basso verso l’alto. Ora mettete tutto in una sac-à-poche con beccuccio tondo e formate dei bastoncini su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornate con forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti a forno ventilato
- cucinare i brutti ma buoni: mettete in una planetaria 150 gr di albumi a temperatura ambiente e, dopo averli montati a neve, aggiungete 200 gr di zucchero semolato; successivamente versate nel composto poco alla volta anche 300 gr di granella di nocciole con movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto mettete l’impasto in un pentolino con il fondo spesso e con l’aiuto di un cucchiaio fate cuocere a fiamma bassa mescolando per circa 20 minuti fino a ottenere un impasto colorato e compatto. Riponete su una teglia rivestita di carta da forno dei mucchietti di composto aiutandovi con un cucchiaio. Infornate per 45 minuti a 130°C
- fare una buonissima torta al limone: montate in una ciotola 3 albumi a neve insieme a un po’ di succo di limone spremuto precedentemente (circa 60 ml); in un’altra ciotola mettete 110 ml di acqua, il restante succo di limone e 120 gr di olio di semi di girasole, unite lentamente 220 gr di farina fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Grattugiate la buccia del limone e incorporatela al composto; unite anche 1 bustina di lievito e gli albumi montati a neve precedentemente con un movimento che va dal basso verso l’alto. Infornate a 160°C per 45 minuti.
Stratagemmi in cucina