Essenza di vaniglia fatta in casa
La vaniglia è una spezia aromatica, molto usata in cucina, soprattutto per fare i dolci. |
Munitevi di: 1 barattolo con coperchio a chiusura ermetica, 3 stecche di vaniglia, 240 ml di rhum bianco o vodka.
Versate dell’acqua bollente nel barattolo, lasciatela per 10 minuti, così lo sterilizza e poi la buttate via; Tagliate i baccelli di vaniglia per lungo, riponeteli nel barattolo e aggiungete la vodka o il rhum. Chiudete il barattolo, agitatelo diverse volte e sistematelo in un luogo buio e asciutto. Lasciate macerare per circa 8 settimane e ogni tanto agitate il barattolo; alla fine il composto dovrà acquisire un colore scuro.
Quando sta per finire, l’essenza può essere rabboccata con altro liquore e con l’aggiunta di un altro baccello di vaniglia. Così per sempre. Quando il barattolo sarà pieno di stecche di vaniglia, buttate le vecchie man mano che lo fate.
Stratagemmi in cucina