CRESCIONE ( Nasturtium officinale)
È un’erba perenne che fiorisce da marzo a luglio; ha un odore caratteristico e un sapore leggermente pizzicante e amarognolo. A scopo medicamentoso se ne utilizzano i fiori e le altre parti in piena fioritura. Contiene zolfo, iodio, ferro, fosfati e le vitamine A, B, C, E che le conferiscono una funzione stimolante dei processi nutritivi e attivante delle secrezioni. Se ne consumano abitualmente le foglie in insalata.
Va consumato preferibilmente fresco perché la cottura e l’essiccazione le tolgono quasi tutte le virtù terapeutiche. Il succo fresco, ottenuto mediante spremitura, è efficace nella cura di calcolosi biliare, diabete, anemia, stomatite, atonia gastro-intestinale.
È utile, inoltre, in tutte le malattie della pelle, nell’itterizia, nel catarro bronchiale e nei disturbi del tratto digerente.
Masticando le foglie fresche di crescione, si riattiva la salivazione e si rinforzano le gengive.
Proprietà delle piante