ANETO (Anethum graveolens)
È una pianta aromatica molto diffusa perché si adatta a tutti i terreni e a qualsiasi tipo di esposizione alla luce. Somiglia molto al finocchio selvatico del quale condivide proprietà terapeutiche.
È molto indicata in cucina nei piatti a base di uova, pesce, crostacei, patate e formaggio fresco; ma anche per aromatizzare la carne.
La pianta contiene olio essenziale, olio grasso, tannini, resine e mucillagine. È impiegata contro le coliche biliari e può essere utile nei disturbi nervosi del sonno. I suoi semi, che sono la parte usata in fitoterapia, contengono un olio essenziale e altre proprietà che eliminano i gas intestinali, il vomito e il singhiozzo; sono anche ricchi di calcio. Le foglie servono per combattere le insufficienze immunitarie.
Per le affezioni della bocca e le stomatiti, è utile un decotto preparato facendo bollire per 10 minuti 5 gr. di semi macerati in 1 l. d’acqua. A questo preparato si aggiungono miele e limone e si fanno sciacqui e gargarismi.