ALTEA (Althea officinalis)
È una pianta erbacea perenne che si trova nei luoghi umidi e paludosi d’Europa, America del Nord, Asia centrale e settentrionale, Italia nella zona sub-montana. Se ne utilizzano soprattutto le radici, che devono essere preferibilmente di due anni; si raccolgono a settembre-ottobre e si fanno essiccare. Ma sono utili anche le foglie e i fiori al tempo della fioritura. Hanno proprietà emollienti, rinfrescanti e calmanti. La presenza del principio attivo, l’asparagina, la fa essere un ottimo diuretico e lassativo.
Il decotto è efficace nelle infiammazioni broncopolmonari e intestinali; si prepara facendo bollire per 10 minuti 25 gr. di rizomi in un litro d’acqua. Lasciare in infusione, raffreddare e bere 2-3 tazze prima di coricarsi, con zucchero o miele.
Nelle infiammazioni intestinali è utile anche il clistere preparato con 10-15 gr. di rizomi a pezzi in mezzo litro d’acqua. Far bollire fino a quando il liquido non si sia ridotto della metà, quindi filtrare. Fare il clistere mattino e sera.
Proprietà delle erbe