ALOE (Aloe vulgaris)
È una pianta grassa che in Italia si trova nei terreni asciutti, vicino al mare (Sicilia, Calabria, Isola d’Elba). Fiorisce tra maggio e giugno e a scopo medicamentoso se ne usano le foglie da cui si estrae, per incisione, un succo che va lasciato essiccare. In piccole dosi ha proprietà amaro-toniche, lassative, digestive, stimolanti della bile, detergenti.
Il decotto, che si prepara facendo bollire per 3-5 minuti in 250 gr. di acqua 3-5 gr. di succo essiccato di aloe, è efficace come stimolante l’appetito e come digestivo. Va bevuto 3-4 tazzine prima dei pasti.
La soluzione acquosa è disinfettante e cicatrizzante; se ne ottengono ottime lavande per gli occhi, da applicarsi sia esternamente con batuffoli di ovatta, sia in lavaggi capaci di ridare freschezza agli occhi. Si prepara con 1-2 gr. di succo essiccato in mezzo litro d’acqua. È ottimo anche per detergere ulcere, ferite, piaghe, ecc.