AGLIO (Allium sativum)
È un aroma culinario, ma allo stesso tempo ha notevoli proprietà medicamentose. Contiene le vitamine A, B1, B2, PP, C, sali minerali e oligoelementi.
È un potente antisettico e combatte lo sviluppo di numerosi germi patogeni, tanto che in passato veniva utilizzato nelle epidemie di colera, peste, tifo, difterite, ecc..
È antidiabetico, callifugo, diuretico, espettorante, vermifugo ed efficace nella cura di arteriosclerosi, asma, diarrea, gotta, ipertensione, reumatismi. Con il latte caldo è buono per l’insonnia.
L’infuso, utile per chi ha la pressione alta o l’arteriosclerosi, si prepara con 20 gr. di aglio in 200 gr. di acqua o di latte. Gli spicchi pestati e mescolati a olio di oliva o di noce sono efficaci nella cura delle scottature.
Per i denti cariati o doloranti: bollire in mezzo bicchiere d’aceto uno spicchio d’aglio tagliato finemente per due minuti. Fare sciacqui in bocca.
Proprietà delle piante