MENTA PIPERITA (Mentha piperita)
È una pianta erbacea perenne, dall’intenso profumo. Cresce spontanea molto raramente, ma è coltivata in tutta Europa. Le foglie, raccolte d’estate, sono la parte medicamentosa che, fatta seccare e conservata in vasi di vetro, ha potere tonico, digestivo e antinevralgico. Ha inoltre proprietà toniche, eccitanti, antispasmodiche, antisettiche ed è adatta per i disturbi di nausea, palpitazioni, meteorismo, diarree e dissenterie estive.
L’infuso è efficace contro nausea, vomito e palpitazioni. Si prepara mettendo 10-15 foglie di menta secca in una tazza di acqua bollente. Colare e bere bollente, due volte al giorno. Prima dei pasti eccita l’appetito, evita i bruciori di stomaco, calma le palpitazioni di cuore; dopo i pasti facilita le digestioni difficili, elimina i gas, l’insonnia o il nervosismo.
La tintura è efficace contro i dolori nevralgici e reumatici. Si prepara lasciando macerare per 8 giorni 20 gr. di foglie o sommità fiorite in un litro di alcool a 70°. Frizionare la parte dolente senza sfiorare occhi o mucose.
Contro il prurito cutaneo è efficace il cataplasma di foglie fresche pestate e applicate calde, oppure si può usare il decotto per il bagno.
Per la cura della debolezza è efficace lo sciroppo che si prepara con 20 gr. di foglie fresche di menta in 50 gr. di alcool a 90°. Lasciare in infusione per 24 ore. Aggiungere 100 gr. di acqua e 200 gr. di sciroppo semplice. Filtrare. La dose giornaliera è di due cucchiai al giorno prima dei pasti principali. Continuare per un mese.