MELISSA (Melissa officinalis)
Pianta erbacea perenne dal vivo odore di limone e dal sapore aromatico e piccante. A scopo terapeutico si usano le foglie e le sommità fiorite che si fanno essiccare all’ombra e si conservano lontano dall’umidità.
La pianta calma i nervi ed è indicata nei disturbi del sonno, nell’ipocondria, nella spossatezza e nelle mestruazioni irregolari o dolorose. Lenisce mal di testa, mal di macchina e mal di mare.
L’olio essenziale contenuto nella pianta ha effetti antispasmodici e tranquillizzanti oltre che stimolanti la digestione.
L’infuso, che si prepara con 5-15 gr. Di fiori e foglie in un litro d’acqua, è un ottimo digestivo ed è indicato anche contro le vertigini.
Il decotto, preparato facendo bollire per 5 minuti 20 gr. di fiori e foglie in un litro d’acqua, è particolarmente adatto a curare il sistema nervoso: libera dall’ipocondria, dalle allucinazioni, dall’angoscia e dall’insonnia e va preso in misura di una tazzina prima dei pasti.
Dotato delle stesse proprietà dell’infuso, ma assai più gradevole è il vino di Melissa, ottenuto con 15-20 gr. di fiori in un litro di vino bianco, da prendersi a bicchierini dopo i pasti come digestivo e durante la giornata come stimolante.
Proprietà delle piante