Lievito fatto in casa
Oltre a essere perfetto per disinfettare, per lavare frutta e verdura, per pulire casa etc, il bicarbonato di sodio è ottimo per la realizzazione di un ottimo lievito fatto in casa, sia per i dolci che per le pietanze salate. |
A chi non è mai capitato di fare un dolce e accorgersi di non avere il lievito solo all’ultimo momento?
Niente paura: la nonna ha un rimedio anche per questo: il lievito può essere tranquillamente sostituito mischiando ¼ di cucchiaino di bicarbonato con ½ cucchiaino di aceto o 100 gr di latte.
Un’alternativa può essere quello realizzato con il cremor tartaro e il bicarbonato.
Per prepararne circa 100 gr (6 cucchiai) servono 4 cucchiai di cremor tartaro e due cucchiai di bicarbonato di sodio. Passate il bicarbonato e il cremor tartaro in un setaccio a maglie fini per tre volte e conservatelo a temperatura ambiente in un contenitore a chiusura ermetica per circa un mesetto. Poiché tende a raggrumarsi, setacciatelo ogni volta prima di utilizzarlo.
Stratagemmi in cucina