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La marinata

Nata per conservare i cibi a lungo, la marinata oggi viene utilizzata soprattutto per insaporire i cibi. Si tratta di una composizione liquida, ricca di sapore in quanto formata per la maggior parte da aceto o vino, spezie ed erbe odorose, che influisce notevolmente sul sapore...
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2016
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Gli sformati

Il termine sformato indica un composto fatto cuocere in uno stampo e servito, per l’appunto “sformato”, su un piatto da portata. Per questo tipo di preparazione, comune alle cucine di molti paesi, si impiegano gli ortaggi più diversi, vari tipi di carni o anche carni e verdure...
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2016
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Le melanzane

La melanzana è un comune ortaggio proveniente dalle Indie orientali che possiede proprietà terapeutiche; infatti anche in tempi remoti veniva utilizzata per curare odontalgie, morsi di serpenti ed emorroidi infiammate. Più recentemente si è scoperto che le sue molecole svolgono...
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2016
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I legumi

Si definiscono legumi tutte le piante che hanno i frutti o semi racchiusi in baccelli; quando sono freschi si trovano in vendita nel loro caratteristico involucro, mentre se si acquistano secchi sono già sgranati. Generalmente allo stato fresco si trovano solo i fagioli in estate...
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2016

Cottura a vapore e bagnomaria

Già conosciute da un’alta scuola di cucina millenaria, come quella cinese, la cottura a vapore e a bagnomaria sono state recentemente riscoperte dalla cucina moderna, attenta alla leggerezza, delicatezza e genuinità dei cibi. Infatti per la cottura dei cibi delicati questi due...
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2016

Una buona congelazione

Si chiama congelazione il processo ottenuto conservando i cibi con metodi casalinghi e con apparecchi che arrivano solo a -30 °C, quindi con un processo di raffreddamento abbastanza lungo. Per una buona congelazione bisogna osservare alcune regole di base: i cibi da conservare...
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2016
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Come congelare carne e pesce

La carne. Tutti i tipi di carne sono adatti al congelamento purché si rispettino alcune norme. È bene suddividere la carne nelle porzioni previste per l’uso di volta in volta, in quanto non è possibile ricongelarla una volta scongelata; quindi bisogna eliminare le parti grasse...
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2016
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Congelare verdura e frutta

La verdura. Quasi tutte le verdure possono essere congelate, tranne quelle che si consumano solitamente crude e il cui contenuto di acqua è piuttosto elevato. Innanzitutto le verdure dovranno essere pulite con cura eliminando tutte le parti non commestibili, lavate più volte in...
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Le marmellate

Ci sono tanti metodi per fare le marmellate, ma le regole generali restano sempre invariate: Occorrono, innanzitutto dei vasetti a chiusura ermetica; La frutta deve essere matura e di buona qualità La cottura deve essere veloce e controllata in modo da togliere subito le impurità...
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2016
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Usare gli albumi

Cucinando le uova può capitare che avanzino gli albumi: non buttateli! Con gli albumi avanzati si può: preparare delle meringhe: montate con lo sbattitore elettrico gli albumi a temperatura ambiente insieme a 200 gr di zucchero semolato, unendolo poco alla volta; amalgamate anche...
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2016
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Una buona frittura

Per fare una buona frittura bisogna usare alcuni semplici accorgimenti: Usare una padella di ferro nella quale si verserà molto olio di buona qualità L’olio deve essere bollente e, per capirlo, si può mettere dentro la padella un pezzetto di pane: se rosola subito vuol dire che...
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Lievito fatto in casa

Oltre a essere perfetto per disinfettare, per lavare frutta e verdura, per pulire casa etc, il bicarbonato di sodio è ottimo per la realizzazione di un ottimo lievito fatto in casa, sia per i dolci che per le pietanze salate. A chi non è mai capitato di fare un dolce e accorgersi...
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Le uova

Le uova sono un alimento molto comune sulle nostre tavole. Le più comuni sono quelle di gallina, ma si trovano in giro anche quelle di quaglia, struzzo e oca. Le uova forniscono una quantità significativa di proteine e di altri elementi nutritivi, ricche come sono di aminoacidi,...
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Igiene degli alimenti

Saper conservare gli alimenti è una buona e sana abitudine che ognuno di noi dovrebbe adottare, soprattutto per evitare intossicazioni varie e alterazioni alimentari. Scopo della conservazione è contrastare le cause di deperimento dei cibi e mantenere inalterate le loro proprietà...
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2016
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Essenza di vaniglia fatta in casa

La vaniglia è una spezia aromatica, molto usata in cucina, soprattutto per fare i dolci. Munitevi di: 1 barattolo con coperchio a chiusura ermetica, 3 stecche di vaniglia, 240 ml di rhum bianco o vodka. Versate dell’acqua bollente nel barattolo, lasciatela per 10 minuti,...
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Come cucinare le uova

Le uova sono sempre presenti nelle nostre cucine e spesso aiutano a risolvere la cena all’ultimo momento. Ci sono molti modi per cucinarle: eccone alcuni. L’uovo in camicia è un classico e consiste nell’immergere un uovo sgusciato direttamente nell’acqua...
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2016
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Come sbucciare frutta e verdure

Esistono tipi di frutta e verdura che si sbucciano facilmente come carote, patate, cetrioli, mele, arance etc. Altri alimenti, come ad esempio i pomodori, sono difficili da sbucciare ma è un passaggio inevitabile da fare per preparare un ottimo sugo. Provate a immergere i...